Руководитель IRN.RU: инвестиции в недвижимость «старой» Москвы защитят капитал от инфляции

Недвижимость во Франции

В условиях нарастания инфляционных процессов в мире недвижимость Москвы, куда стекаются финансовые потоки со всего СНГ, является хорошим защитным активом. Возможны локальные периоды коррекции и стагнации цен на жилье, однако в средне- и долгосрочной перспективе московский метр точно не подешевеет, а скорее всего, прибавит в цене, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко в эфире программы «Сухой остаток» на радио «Финам FM».

Все последние годы правительства ведущих мировых держав – США, ЕС, а вслед за ними и других стран, включая Россию, активно накачивают экономику деньгами, пытаясь таким образом справиться с последствиями глобального кризиса. И, судя по всему, не планируют отказываться от этой привычки в обозримом будущем. Американская Федеральная резервная система в середине сентября объявила о запуске третьего раунда программы количественного смягчения (QE3), в рамках которого собирается тратить по $40 млрд в месяц; Евросоюз наращивает поддержку проблемных стан Южной Европы, активно выкупая их облигации; российский Центробанк «в связи с ростом цен, увеличивающим риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции», решил поднять ставку рефинансирования. (См. «Обзор рынка недвижимости по итогам сентября 2012 года».)

Все это свидетельствует о том, что в ближайшие годы инфляция останется главной темой экономической повестки дня. «Я не думаю, что допустят гиперинфляцию, потому что это тоже как бы палка о двух концах, и в мировом масштабе такого, скорее всего, не случится. Но вот некая умеренная инфляция, необходимая для того, чтобы обесценить долги и фактически вырулить из существующих у властей всех стран проблем, – она в ближайшие годы будет», – полагает руководитель IRN.RU.

Читайте также  Парковочное пространство как доходная недвижимость

Соответственно, в такой ситуации остро встает вопрос, как сберечь нажитые капиталы. По мнению Олега Репченко, хорошим выходом могут стать инвестиции в московскую недвижимость, цены на которую благодаря ограниченности предложения и неизменно высокому спросу со стороны граждан всего СНГ, скорее всего, сумеют отыграть инфляцию в средне- и долгосрочной перспективе.

«Уникальность социально-экономического положения Москвы на территории постсоветского пространства дает достаточно высокую гарантию того, что в перспективе 5, 10, 15 лет московская недвижимость уж точно не подешевеет, а скорее всего, будет дороже, чем сейчас… Причем не потому, что она недооценена, а просто по причине обесценивания денег», — отмечает эксперт.

Российская столица в этом смысле похожа на другие города, притягивающие крупные финансовые потоки, – Лондон, Нью-Йорк, Монако. «То есть она похожа на место, куда даже при худшем раскладе стекаются какие-то средства людей, у которых деньги есть, были и будут… Поэтому независимо от того, покупаем ли мы для себя, чтобы улучшить жилищные условия, или же смотрим, куда вложить деньги, чтобы как минимум они не обесценились, а лучше — чего-то даже еще и подзаработать, я думаю, что московская недвижимость на сегодняшний момент – один из беспроигрышных вариантов», — подчеркивает Олег Репченко.

Хотя, конечно, баснословных прибылей, как в докризисные годы, когда метр, бывало, дорожал по 100% в год, инвестиции в московское жилье уже не принесут.

При этом надо понимать, что все вышесказанное касается недвижимости лишь на территории «старой» Москвы – в «Новой», где запланированы огромные объемы строительства, ситуация иная. Одновременный выход множества проектов на рынок будет препятствовать росту цен. Не исключено, что девелоперам даже придется демпинговать, чтобы продать все построенное. (См. «Большая стройка собьет цены на жилье в «Новой Москве».)

Читайте также  Китайские инвестиции в Москву и Россию – 2014

«Сейчас в «Новой Москве» новостройки продаются по 70 000 — 80 000 руб. за метр, а когда там пойдет большая стройка, я не исключаю, что дороже 40 000 за метр продавать уже не удастся», – считает эксперт.

Перспективы загородного рынка Подмосковья пока тоже не радуют в связи с низким спросом и переизбытком предложения – половина коттеджных поселков просто не имеет покупателей. (См. «Коттеджные поселки в Подмосковье: просто «блеск и нищета куртизанок».)

«Поэтому Большая Москва, сегменты недвижимости из серии «второй дом», как то: загородная недвижимость, дачи, земельные участки – вот это недвижимость, про которую я бы не говорил однозначно, что бери ее не глядя, не прогадаешь. Бери не глядя, не прогадаешь – это только про Москву», – резюмирует Олег Репченко.

Также по теме:

  • Руководитель IRN.RU: до конца года цены на недвижимость в Москве и Подмосковье подрастут на 6-8%
  • Руководитель IRN.RU: инвестировать в московскую недвижимость выгоднее, чем в европейскую
  • Руководитель IRN.RU: если инвестировать, то в хорошую новостройку, а не в «бабушкину вторичку»
  • Инвестиции в недвижимость: увеличить капитал вряд ли получится