Недвижимость за рубежом: к дауншифтингу стоит относиться с осторожностью

Недвижимость во Франции

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, о «ветрах странствий» специально для www.irn.ru

Кто-то бросает работу и отправляется навстречу приключениям, решая за несколько лет объехать земной шар. Другие меняют образ жизни, превращаясь из офисного сотрудника во фрилансера, работающего прямо на пляже. Дауншифтинг, кругосветное путешествие, обет молчания в горном монастыре или забег на 42 километра в каждом из европейских мегаполисов – мечты у всех разные. Чтобы они становились явью, достаточно лишь иметь стабильный доход. О том, как сказка становится былью, лучше всего рассказывают истории инвесторов, однажды рискнувших изменить свою жизнь.

Идея дауншифтинга как идея жизни ради себя, захватившая россиян еще в начале двухтысячных, прежде всего связана со сменой обстановки, отказом от постоянного рабочего места и переездом в одну из стран вроде Индии или Таиланда, где климат, как известно, гораздо приятнее. Отъезды жителей крупных мегаполисов, естественно, сопровождались прежде всего поиском стабильного дохода, который позволял бы достойно жить, находясь в десятках тысяч километров от родного дома.


Хрущевка в обмен на бунгало
Стандартная схема, которая полюбилась россиянам, – сдача в аренду собственной квартиры и отъезд в одну из экзотических стран – работает и по сей день. Петербуржец Сергей Р., который считает себя настоящим дауншифтером со стажем, уже восемь лет живет в египетском Дахабе. В прошлом банковский сотрудник, Сергей сменил строгий дресс-код на футболку и шорты, овладел техникой виндсерфинга и теперь открыл свою школу для россиян, желающих познакомиться с этим видом спорта. Первые несколько лет жить на побережье Красного моря ему помогала его квартира – обыкновенная хрущевка. Благодаря завидному постоянству квартиросъемщика арендной платы вполне хватало, чтобы снимать вместе с другими дауншифтерами уютное бунгало, вкусно и разнообразно питаться, а также регулярно устраивать вечеринки в местном баре. Сейчас Сергей продолжает выступать в качестве арендодателя, добавляя рентный доход к основному заработку, который приносит ему школа виндсерфинга.

Читайте также  «СМУ-6 Инвестиции»: скидка более двух миллионов в Black Friday

Но не всем так везет с арендаторами. Негативные последствия дистанционной сдачи квартиры в аренду ощутила семейная пара из Москвы. Дмитрий и Светлана С. пару лет вынашивали идею о настоящем кругосветном путешествии. Осуществить мечту мешала стабильная работа и страх перед неизвестностью: москвичам совершенно не хотелось оказаться без средств к существованию в каком-нибудь забытом богом месте. Но переломный момент все же наступил, и молодые люди оставили работу, сдали свою двухкомнатную квартиру и отправились навстречу приключениям. Путешествие россиян вокруг земного шара продолжалось чуть меньше года. За это время они успели объехать более 22 стран. Вернувшись в столицу, москвичи рассказали: иллюзии о том, что на ежемесячные отчисления арендатора в размере 45 тысяч рублей можно вести беззаботный образ жизни, рассеялись уже в первый месяц. Ситуацию усугубил и тот факт, что найденный арендатор неожиданно решил съехать. В результате путешественникам пришлось открыть специальный счет для пожертвований от друзей и близких, потому что денег иногда катастрофически не хватало даже на достойное место для ночлега с минимальными удобствами. Сейчас Светлана и Дмитрий снова вернулись к привычному образу жизни и рабочему графику. Правда, такая встряска, по их мнению, пошла молодым людям на пользу.


Ликвидно и полезно
Случается и так, что поездки на длительный срок становятся вынужденной мерой. Особенно если этого требует здоровье. Дизайнеру Павлу Г. врачи настоятельно рекомендовали сменить дождливый петербургский климат на теплый солнечный берег.

Оставив родной город, Павел отправился на тайский остров Самуи. Первые месяцы дизайнер питался редкими заказами, но постепенно жизнь на острове начала тяготить его. Интересуясь духовными практиками, Павел узнал о программе ретрита в буддистском монастыре – недели медитации и полного молчания в окружении леса и гор. Это время изменило жизнь Павла настолько, что, вернувшись в Петербург, он твердо решил переехать жить на Самуи, на этот раз насовсем. Перебрав все варианты, Павел выбрал путь инвестора. Скопленный в банке депозит, который он планировал потратить на покупку квартиры, дизайнер вложил в студенческие апартаменты Великобритании. Доходность в размере 8-11% годовых сегодня позволяет Павлу арендовать небольшой дом на берегу океана и не переживать из-за небольшого количества заказов, а жить и работать в свое удовольствие.

Читайте также  Руководитель IRN.RU: инвестиции в недвижимость «старой» Москвы защитят капитал от инфляции

Здоровый дух, как известно, в здоровом теле, а высокая доходность – в правильных инвестициях. Москвичка Оксана П., вот уже несколько лет не представляет жизни без бега, не упуская возможности принять участие в самых крупных марафонах планеты. Бывший бренд-менеджер крупной компании, Оксана отказалась от повышения по службе, полностью отдавшись новой страсти. Участие в забегах, перелеты, спортивная форма и аксессуары требуют затрат. Но сдавать собственную квартиру на долгий срок не получалось, ведь свободное от марафонов время москвичке хотелось проводить дома. Решением стало вложение средств в один из номеров французского загородного отеля, который позволил ей не только практически покрывать расходы, связанные со спортивным хобби благодаря прибыли, но и получить возможность самостоятельно проживать в купленном номере до трех недель в году и в качестве приятного бонуса наслаждаться спа-процедурами, ездой верхом на ближайшем ипподроме и прогулками в лесу.


Главное – надежные тылы
Чтобы раз и навсегда изменить привычный жизненный уклад, требуется не только решительность и душевный порыв, но и финансовая база. Отдавать ли предпочтение сдаче в аренду собственного жилья или инвестициям в коммерческий сектор зарубежной недвижимости, каждый в зависимости от обстоятельств решает сам. Стандартная «двушка» в одном из российских мегаполисов вполне может позволить россиянину вести размеренный образ жизни на одном из теплых берегов. Если таких квартир несколько, одну из них вполне можно продать и вложить средства в коммерческий объект. При выборе подобного актива инвестор может быть уверен не только в размере получаемой прибыли, превышающей доходность от квартиры в Москве, Петербурге или другом крупном городе России, но и в ее стабильности, ведь забота о наполняемости и контроль за состоянием коммерческого объекта полностью ложатся на плечи управляющей компании.